Иностранным производителям программного обеспечения в скором времени предложат платить НДС в России. Это не только существенно пополнит казну, но и поддержит российских разработчиков программ.

Инициаторами законопроекта стали депутаты Государственной Думы РФ, предложившие всем иностранным разработчикам, продающим свое программное обеспечение в России, вставать на учет в налоговых инспекциях и создавать личные кабинеты налогоплательщиков. Что касается покупателей, то их будут идентифицировать по банковской карте, IP адресу, или же просто как жителей России.

Подобные проекты уже давно реализованы за границей. Например, в Европе совсем недавно ввели принцип уплаты налоговых отчислений по месту присвоения IP адреса конечному приобретателю услуги. «Наши европейские коллеги здесь гораздо дальше продвинулись, приняв уже целый ряд нормативных актов, касающихся налоговых платежей и, по сути, юрисдикции происходящих в виртуальном пространстве финансовых транзакций», — сказал глава минкомсвязи Николай Никифоров.

Эксперты поддерживают инициативу, говоря о существенном пополнении бюджета страны (речь идет о сумме около 55 миллиардов рублей в год). Но, с другой стороны, у нас пока недостаточно возможностей для контроля за иностранными производителями софта, в особенности за тем, уплачивают ли они налоги. Да и предложение об уплате НДС в России, напомним, носит рекомендательный характер.

В поддержку закона выступает и тот факт, что введение налогов для иностранных разработчиков программ обеспечит им равные условия с российскими производителями, не ущемляя права последних.