Оставить заявку
whatsapp
Написать нам в WhatsApp

О том, как сотрудничать с самозанятыми иностранцами рассмотрим в настоящей статье.

Самозанятый иностранец – это тот, кто работает сам на себя и оказывает услуги российским компаниям и индивидуальным предпринимателям. Зарегистрироваться как самозанятый могут только граждане стран ЕАЭС – Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии (ст.5 ФЗ №422 от 27.11.2018 г.). Для этого они должны получить ИНН и оформить статус самозанятого в ФНС или в мобильном приложении банка.

Как сотрудничать с иностранными самозанятыми легально?

  1. Он должен находиться в РФ легально, в противном случае сотрудничать с ним нельзя.
  2. С самозанятым необходимо оформлять только гражданско-правовой договор. И тщательно следить за тем, чтобы его текст не пересекался с трудовым законодательством.
  3. По самозанятым, как и по всем иностранным работникам, работодатель подает уведомление о заключении и расторжении договора в МВД в течение 3 рабочих дней.
  4. Если сумма по договору с самозанятым иностранцем превышает 200 000 руб., то она попадает под валютный контроль. В этом случае при оформлении первого платежа по такому договору не забудьте прикрепить скан договора. 

Какая отчетность у самозанятых?

На самозанятых иностранцев распространяются такие же требования по отчетности, как и на россиян. После каждой оплаты за работу они должны формировать чеки и присылать их заказчику услуг. Делать это можно в приложении «Мой налог».

Самозанятый иностранец самостоятельно оплачивает все налоги за себя. Заказчик услуг ничего не удерживает с выплаты ему.

По всем вопросам пишите в нам на почту flc@fjurist.ru и мы свяжемся с вами.

Команда FLC