В Госдуму внесен законопроект, который гласит, что дачные земельные участки можно использовать для строительства полноценного дома, в котором можно проживать круглый год.

В случае, если законопроект будет принят, ограничения на прописку по адресу местонахождения дачи, будут сняты.

Напомним, до 1990 года на дачных участках можно было построить исключительно одноэтажный летний домик, размеры которого поддавались строгой регламентации. В 1990 эти ограничения были сняты, однако прописаться в доме, который пригоден для жилья все равно нельзя. Это значит, что дачники в некотором роде «люди-невидимки», ведь, в муниципальном районе может числиться 250 жителей, проживающих постоянно, а пять тысяч дачников к этим жителям всё равно не относят. Ситуация становится несправедливой, когда речь заходит о выборах главы района, например, да и вообще они в районе не имеют никаких прав, а вот земельный налог исправно платят.

Но что особенно важно, причем, зачастую на жизненном уровне, так это то, что нормы пожарной безопасности, обеспечение района машинами скорой помощи, медицинскими пунктами и прочим, рассчитываются исходя из количества постоянных жителей, а вот те самые пресловутые пять тысяч дачников не учитываются вообще. Да и в случае возгорания поселка, погорельцами признаются только жители

Это важно также и для территориального планирования. Например, для 250 постоянных жителей нет оснований реконструировать дорогу, однако, в случае, если на этой территории еще 5-10 тысяч садоводов, которые платят налоги, экономическое обоснование для развития транспортной инфраструктуры появится.

По сути, Конституционный суд уже признавал право и возможность строительства на вышеупомянутых участках жилых домов с правом постоянного проживания. Однако в силу того, что законодательством данная возможность еще не закреплена, прописаться, конечно, можно, но только с помощью квалицированных юристов и определенных схем, которые различаются для каждого региона.

Законопроект призывает уравнять дачников и местных жителей в правах.