Все действия, касающиеся прослушки, слежки и других способов негласного получения информации, силовики будут обязаны согласовывать с Федеральной службой безопасности. Законопроект был представлен на рассмотрение Госдумы Николаем Ковалевым, бывшим руководителем ФСБ.

В настоящее время полиция, Госнаркоконтроль, таможенники, специалисты уголовно-исполнительной системы – все так называемые шпионские приспособления используют так, как считают нужным, ни перед кем не отчитываясь, что создает некоторую разрозненность в работе. Автор законопроекта подчеркивает, что опыт ФСБ по использованию специальных техсредств огромен, и именно ФСБ на данный момент контролирует проверку телеграфных и почтовых отправлений. Кроме того, только с согласованием с Федеральной службой безопасности можно прослушать стационарные телефоны граждан и юридических лиц. Еще ФСБ координирует работу по производству и закупке технических средств для негласного получения информации.

Николай Ковалев предлагает все документы, касающиеся использования специальных техсредств предоставлять для согласования в Федеральную службу безопасности.

Вот что считает по этому поводу Дмитрий Фомичев, адвокат, партнер адвокатского бюро «Шабарин и партнеры»: эти новшества частично обусловлены произошедшим недавно скандальным случаем, когда в отношении сотрудника ФСБ были проведены оперативно-разыскные мероприятия. Новый законопроект направлен на то, чтоб исключить факт незаконных проверок и усилить контроль над силовиками.